发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

物联网发展趋势之八(2019)

2019-08-05 11:52 性质:转载 作者: 许永硕 来源: 许永硕
免责声明:中国AGV网(www.)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我 网所转载之文章,文中所 有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
在物联 网发展趋势之七(2019)一文,介绍了 将物联网的发展分为两大阶段:一、挖掘传 统产业价值潜力来创造价值;二、以创新模式创造价值。...

  在物联 网发展趋势之七(2019)一文,介绍了 将物联网的发展分为两大阶段:

  一、挖掘传 统产业价值潜力来创造价值;

  二、以创新模式创造价值。

  现在还 处于第一大阶段,在第一阶段,又分了三个小阶段:

  1、概念引领;

  2、技术引领;

  3、应用引领。

  现在处于第3个小阶段:应用引领阶段。

  而在2年前的 文章物联网概述——物联网三个关键词,介绍了 物联网的三个特点,首先介绍的是融合的特点,物联网 是多技术的融合,当融合之后,很多被 融合领域的特点就不显著了。物联网 的发展是按阶段,逐步融合不同技术、不同领域的,研究物 联网的发展历史,研究物 联网在某一个时间点上的特点、趋势对 深刻理解物联网有非常大的价值。

  就如中 国工业互联网产业发展联盟对工业互联网平台(是一种物联网平台)的定义:工业互 联网平台是工业全要素、全产业链、全价值链连接的枢纽,是实现制造业数字化、网络化、智能化 过程中工业资源配置的核心,是信息 化和工业化深度融合背景下的新型产业生态体系,支撑着 工业资源的泛在连接、弹性供给和高效配置

  我理解 工业互联网是物联网在工业的应用(这个理 解容易引发争论,以后会讨论,不在这里详细讨论),物联网 在工业的应用平台涉及面非常广,如果一起讨论,是很难讨论清楚的。我们可 以按物联网的不同阶段发展重点来讨论,将不同 阶段的讨论重点汇总,就会对 物联网有一个整体的理解。

  今天讨论的重点是概念引领阶段,物联网发展的重点。

一、基于数 据的智慧是概念引领阶段的主要特点

  概念引 领阶段主要通过研究IBM的战略来研究。物联网 概念最主要的推动者是IBM,IBM在2008年底提 出的智慧地球概念,并促成 了中国的无线感知网,最后形 成了中国的物联网热。

  IBM推动的 智慧地球理念中,最重要的关键词是智慧智慧是基于大数据形成的,而感知丰富数据的来源,连接数据汇总的基础。

  在IBM智慧地 球的三个关键词:感知连接智慧感知、连接是为数据汇总在 统一的平台服务的,基于数据形成智慧。IBM智慧地 球的战略最终目标是智慧,但在感知、连接技 术还不成熟的阶段,与大数 据相关的技术仍然不完善,智慧作为最终目标,还处于理想状态,而大数 据技术是这个期间最落地的目标

  来看一下IBM从2005年到2011年收购的与数据处理、数据分析相关的企业,可以看出来IBM在这个 期间主要在数据分析上收购了众多企业。

  IBM在智慧地球战略上,首先推 动的是大数据战略,从2005年到2011年将很 多知名的数据处理公司收购,比如cognos是BI公司,SPSS是数据统计软件公司,ILOG是计算 引擎等等与数据处理、数据分 析相关的公司收购。

  并在后续推动Waston的认知计算。

  所以物 联网在概念引领阶段,主要完善的是大数据技术。智慧是大概念,在大数 据技术不完善的情况下,智慧也只能引领概念,在这个 期间落地的项目并不多。

  IBM在2008年推动 智慧地球概念之后,在2014年又重 新推动物联网的概念,而在2014年,IBM的物联 网部门是在大数据部门之下的。这部分内容,可以参见文章《管窥IBM战略——IBM物联网峰会思考》

  物联网概念引领阶段,促进了物联网的感知、连接技术的发展,但最核 心的是大数据技术在这个期间逐步完善。SAP在这个期间酝酿了HANA平台。

二、制造业 在概念引领阶段主要是利用数据进一步优化效率

  物联网 可以应用于多个领域,但应用 最广泛的是制造业。我曾经 在供应链管理软件公司工作过,发现全 球最优秀的公司,在自动化、信息化完善之后,供应链 进一步优化的空间需要借助信息的全局透明,因而有对设备、物料、产品联网的需求。

  制造业 有一个非常著名的微笑曲线,将制造 业分为研发设计、生产制 造和销售服务三部分。

  而IBM在智慧 地球总体战略中,有一个 分支是智慧的供应链,智慧的供应链,主要优 化的还是生产制造环节。

  IBM在2009年推出 的智慧的未来供应链的报告中,主要优 化生产制造环节。

  重点推荐以下能力:更智能的成本控制,更智能的可视性,更智能的风险管理,更智能的客户互动,更智能的全球整合。而这些 能力更多的是进一步优化生产制造环节。

  微笑曲线的形成(生产制 造环节的附加价值低),主要原 因在于生产制造环节相对成熟,在加工、组装、制造环节,在自动化、信息化 水平相对成熟之后,技术降 低了操作员的技能门槛(所以技术含量不高),导致竞争门槛降低,从而形 成了附加价值低。从另外一个角度讲,生产制 造环节的技术已经实现了规模化,相对完善,进一步 提升就需要借助数据的互联互通,基于互联互通的数据,优化生产制造环节。

三、IBM的启示

  IBM作为物 联网最早的推动企业,在很多 战略上是有前瞻性的,比如IBM的物联 网生态图就是非常完善的架构,我对物 联网很多领域发展趋势的判断就是基于IBM的这张图来完成的。这里不再赘述。

  这张IBM的物联网生态图,是2012年邀请时任IBM开发中 心总经理王阳演讲时分享的。在2012年的物联网演讲中,王阳还 邀请了秦磊分享了智慧物流,陆薇分 享了物联网在石化行业的应用。

  这些分 享都非常具有前瞻性,随后几 年物流行业的发展,以及昆 仑数据的高速发展,都印证了IBM在物联 网领域布局方向的正确性。

  可惜的是IBM推动物 联网稍微早了一些。

  1、拥有数据更为重要

  2015年,IBM收购The Weather Company也是对我影响巨大的。IBM传统是 以技术为核心竞争力的公司,在大数据领域,收购的iLog,SPSS都是增 强数据处理能力,但是收购The Weather Company则是收 购了一种基础数据的服务,The Weather Company在全球 部署了很多天气传感器,拥有天 气情况最精准的数据,IBM收购The Weather Company后,未来天 气会成为一类最基础的数据,IBM借助 The Weather Company将会成 为一家数据公司。

  可以类比地理位 置信息对现在互联网行业的影响,未来天 气数据也可能带来颠覆性的变革。

  2、行业BAT的战略 预示了平台型经济

  2015年IBM的物联网发布会上,提出了寻找行业BAT的战略,实际上IBM的战略是,IBM做技术平台,类似于现在提的GPaaS,而行业BAT是APaaS。行业BAT实际上就是腾讯、阿里在 推动的产业互联网。

  3、平台生态的建立

  IBM的生态 战略是非常领先的,在物联网战略之后,就在推动创新中心,帮助完 善生态体系的建设。IBM创新中心探索的思路,现在很 多地方都在建设创新中心。可惜的是IBM的战略布局早,但在国 内落地效果不好。

四、小结

  在概念引领阶段,主要强 调的是智慧的概念,但真正 落地的是大数据的实践。而智慧应用真正落地,却要在应用引领阶段,比如SAP推动的 智慧企业是智慧概念比较接底气的。在概念引领阶段,制造业 主要还是强调的利用数据进一步优化生产制造环节。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 节卡机器人落子深圳:纵横联
合打造协作机器人生态圈
    “作为协 作机器人行业的革新者,节卡机 器人深知危险并且晦涩难懂的传统工业机器人已经阻碍了机器人的进一步普及。所以,我们将 协作机器人的使用门槛降至为0。在这一点上,我们尤其感...

    2019-08-09 09:49

  • 2019年度最
新国产工业机器人排行
    工业机 器人在全球已经得到了广泛的应用,在我国 工业机器人产业在各行各业已经遍地开花。就目前来说,我国的 工业机器人在研发方面已经取得了基础性的理论知识,整体上 来说我国的工业...

    2019-08-08 17:38

  • 智能制造和工业4.0如何塑造供应链?
    工业物联网解决方案、3D打印和 区块链是引领安全供应链新时代的一些最大技术什么是智能制造?这不是 一个单一的概念,而是一 系列为制造业带来效率和新机遇的技术——同样,也为整个供...

    2019-08-08 17:11

  • 盘点10款炫酷
的物流自动化技术设备!
    近年来,物流行 业出了不少新颖的自动化和智能化技术装备,这些技 术往往被冠以物流黑科技。物流自 动化与智能化技术重点爆发的领域主要有:全自动 化智能分拣输送系统...

    2019-08-08 17:06

  • 造型呆萌!河北邯
郸机器人交警上街执勤
    2019年8月7日,河北省邯郸市公安局“邯郸机器人交警”举行上岗仪式,它们是邯郸、同时也 是中国道路上第一批上岗的机器人交警,开启了 中国人工智能交管的新起点。...

    2019-08-08 12:02

  • 美国的
工业机器人是怎样发展的
    众所周 知美国是一个工业大国,科技水平非常的发达,世界上 第一台机器人就是美国研制出来的,经过这 几十年的迅速发展,美国的 工业机器人技术早已经成为世界机器人强国之一。...

    2019-08-07 17:20

  • 工业机
器人在未来会有怎样的发展趋势
    现在在全球,工业机 器人的市场正在蓬勃发展,根据预测,到2020年全球 工业机器人年销量将增至231.8亿美元。那么在 未来工业机器人会有什么样的发展趋势呢,今天我们来分析一下。...

    2019-08-07 17:11

  • 益·动态丨
自连科技无人搬运车:让生活更便捷!
    导语:智慧城 市的建设离不开物联网的发展,而物联网搭建过程中,实现运 输载具的智能化,是连通 物联网络的重要一步。自连科 技研制了无人搬运车(AGV)的解决方案,实现了运输无线化和...

    2019-08-07 12:17

  • 放下那些工作,让机器人来!
    自18世纪第 一次工业革命开始,从织布“飞梭”、瓦特蒸汽机,到稀松平常的“马路没马,汽车满地”,机器代替人力,早成了 不可逆转的大势所趋。而如今 随着全球劳力增长率的...

    2019-08-07 12:05

  • 【KHGEARS钧兴谐波 | G20】节卡机
器人第三个基地即将落户深圳
    在上海 紫竹科技园设有研发中心,在江苏 常州设有生产基地的基础上,G20-智能制 造峰会成员企业节卡机器人的第三个基地——华南分公司将在2019年8月8日(星期四),正式落户深圳宝安壹...

    2019-08-07 11:46

关注官方微信

手机扫码看新闻

友情链接:          鎭╂澃妫嬬墝缃戝潃