发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

5G催生创投新机遇 四大领域将受热捧

2019-08-04 10:54 性质:转载 作者:李正豪 来源:中国经营报
免责声明:中国AGV网(www.)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我 网所转载之文章,文中所 有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
当前,针对5G可能催生的投资机遇,已经有 各种研究与预测,但预测 结果都是万亿级别的。全球5G龙头企业——高通公 司是全球最早研究这个课题的公司之一,该公司2017年2...

  当前,针对5G可能催生的投资机遇,已经有 各种研究与预测,但预测 结果都是万亿级别的。

  全球5G龙头企业——高通公 司是全球最早研究这个课题的公司之一,该公司2017年2月与第三方调研机构HISMarkit发布了题为《5G经济:5G技术将如何影响全球》的白皮书。该书预测:到2035年,全球5G价值链本身将创造3.5万亿美元产出;同时,5G将在全球创造12.3万亿美元的经济产出,其中,制造业 就可以实现大约3.4万亿美元。

  工业和 信息化部下属中国信息通信研究院发布的《5G经济社会影响白皮书》预测,到2020年,我国电信运营商在5G网络设 备上的投资将超过2200亿元(人民币,下同),2030 年,预计各行业各领域在5G 设备上的支出超过5200 亿元;2030 年5G 带动的 直接产出和间接产出将分别达到6.3 万亿和10.6 万亿元。

  应该重点抓住哪些5G投资机遇?招商证 券在相关研报中主要是面向个人投资者提出建议,认为应该沿着5G基础设施建设、5G下游应用爆发、5G带来全面IT云化“三条明线”,以及核 心元器件实现自主可控“一条暗线”进行投资布局。

  高通全 球副总裁兼创投董事总经理沈劲近日告诉《中国经营报》记者,5G投资分为四个层面,一是材料与器件,二是设备与终端,三是网络与运营,四是5G应用与5G赋能。其中,影响力 更深远的应该是5G应用和5G赋能。而高通创投更关注5G应用与 赋能领域人工智能、XR与多媒体、机器人、物联网四大方向。

高通全 球副总裁兼创投董事总经理沈劲

万亿级5G带来系统性飞跃

  产业链 各方当前的普遍共识是,与3G和4G启动初期状况相比,5G产业链 自身的发展异常迅猛。

  作为5G核心技术提供商、芯片供应商——高通公司的高管,沈劲透露,“我们发现5G与以往的3G和4G有点不同,在4G开始部署的时候,只有少 数运营商和少数手机厂商在少数几个城市开始部署,那么5G的情况怎么样?我们看到,在全球范围内已经有20多家运营商开始部署5G,有20多家手 机厂商开始发布5G手机,其中采 用高通芯片的终端就达到75款(根据高通最新的2019年第三 财季财报的披露,目前采 用高通芯片解决方案的终端达到了150款——笔者注),这个规 模效应远远超过过去的3G和4G。”

  国内排 名前五的手机厂商人士也告诉记者,在过去的3G和4G时代,手机厂 商通常是在网络建设得差不多的情况下才推出自己的3G终端、4G终端,5G元年就 出现这么多终端,确实是之前没有的。


  就中国市场而言,中国移动将于2019年在全国建设超过5万个5G基站,在超过50个城市提供5G商用服务,到2020年将在 全国所有地级以上城市提供5G商用服务;中国电信将在2019年年底之前完成40多个城市的5G商用部署;中国联通2019年将在7个城市 城区实现连续覆盖,33个城市 实现热点区域覆盖,在n个城市实现定制5G网中专网。根据预测,中国在2019年底将总共部署10万个5G基站。

  此外,6月24日,中国移动宣布5G终端交 付首次突破万台,预计到2020年年底,1000~2000元的5G智能手机将上市,5G终端市 场将达到数千万到亿级。

  5G发展为何如此迅猛?在沈劲看来,一方面是因为“5G里面有 一个特性是速度特别快,如果是下载一部电影,现在4G可能要花十几分钟,在5G网络下 只要十几秒钟就可以了”,“很多人 把移动通信比作高速公路,说3G是三车道的高速公路,4G是四车道的高速公路,那么5G呢?如果从大带宽、高速度的角度来说,可以把5G比作一 百车道的高速公路”。

  另一方面,沈劲认为,“5G是一个系统性的飞跃,所以不能把5G比作一条高速公路,应该比 作既有高速公路又有高铁还有地铁的交通系统”,因为5G是全新的技术,除增强 型移动宽带之外,还具有“海量物联网”“超高可靠超低时延”两大特性,其中“高可靠低时延”又被称 为支撑关键业务服务的技术,这项技术对自动驾驶、对工厂 自动化等应用场景是“性命攸关”的,也是能 够产生更多创新业务的关键技术。

四大创 投领域值得关注

  既然认为5G应用和5G赋能领 域将出现更多的投资机会,那么作 为创投机构的高通创投,又是如 何规划自己在人工智能、XR和多媒体、机器人、物联网 四大方向的投资的?

  在人工智能的方向上,沈劲指出,“我们看 到人工智能的商业化在过去的三四年已经走过第一个阶段,这个阶 段讲到算力主要是超算中心的算力为主,同时主 要以人类声音和人脸为数据,这个阶段国内已出现‘AI四小龙’商汤科技、旷视科技、依图科技、云从科技,估值已 达到数十亿美元。在这种情况下,你可以 在这些企业中继续追加投资,不建议 去投资一家崭新的同类公司。”

  沈劲还指出,应该注意到5G的到来 将让人工智能从云端走向无线网络的边缘,随之而 来的是人工智能商业化2.0阶段。在这个 阶段算力是在终端上。哪些终端?既包括手机、智能音箱,也包括电冰箱、空调、电灯等各种机器设备,这些终 端的算法必须简洁而且有效,产生的 数据是产业大数据,不再是消费者大数据。

  沈劲预测,2018年终端 侧人工智能的市场份额仅有10%,但是到2025年,终端侧 人工智能会达到100%,这就是 人工智能的第二个发展阶段。

  “对于人 工智能我们的投资策略,就是要 投向终端侧人工智能的一些关键技术上和商业模式的创新项目上。”沈劲说,“在硬件 领域我们关注超低功耗的芯片及硬件,目前主要是类脑芯片、光子芯片等。在算法 上我们关注在有限的算力和数据的前提下更加有效的算法。同时我 们也关注自适应的编译器。”

  沈劲认为,在人工智能商业化1.0阶段,BAT和“AI四小龙”已处于领跑位置,所以应该“更加关 注垂直领域的平台和典型应用”。值得一提的是,高通创 投在两三年以前已经投资了“AI四小龙”中的商汤科技。

  在XR与多媒体领域,沈劲认为,AR和VR过去几 年经历了从火热到冰冷的创投行情,但5G的到来 正在改变这种现状,因为智 能眼镜的很多关键技术已经取得长足进步,再加上可以将5G集成进去,AR、VR及多媒 体领域将走出新的行情。

  沈劲认为,未来AR、VR在多屏 和大屏的移动办公、移动游戏、移动娱乐等场景下,一定会有广泛的应用,所以“我们的 投资策略是关注能够实现关键技术突破的公司,同时加大对5G全新应用场景的投入”。

  “在一些 全新的使用场景中,比如说 即看即得的云服务,通过视频迁移的社交,以及远程教育、远程培训、远程互动等,都是我们在5G时代AR、VR、XR以及视 频多媒体内容方向上的投资重点。”沈劲表示。

  在机器人领域,沈劲认为,5G大带宽和高速度、高可靠和低时延、海量物联网,都可以 在机器人和智能工厂领域广泛应用,在未来的智能工厂中,5G的增强 型宽带可以支持头显设备和安防摄像头的应用,高可靠 和低时延能支持工业机器人和自动引导运输车的应用,海量互 联网则可以通过成千上万的传感器,将工厂 里的所有设备联网。

  但针对5G场景下的机器人,“我们要 投真正能干活的机器人,而不是 博眼球的机器人,也就是工业机器人、物流机 器人或者能够帮助病人康复的机器人”。

  在物联网领域,沈劲表示,5G支持下 的海量物联网有远距离、大规模、高能效、低成本四大特征。比如说高能效,在电池供电的情况下,设备能够在线长达10年;再比如大规模,每平方 公里能够接入的设备可以达到100万台。

  沈劲指出,“对于物 联网的投资策略,就是要 投向能够提升规模化、减少碎 片化的平台和技术。首先必须是交互技术,我们知 道智能手机上一个关键的交互技术是触摸屏,智能音 箱的交互技术是语音,在工业场景中,交互技 术仍然可以作为一个入门的技术,可以是图像的识别,也可以是声音的识别,或者是手势的识别,这是值 得我们关注的一个领域。”

  另外,因为5G部署以后,人工智 能将更多分布在网络边缘,所以边 缘计算也是一个关键技术。未来,工厂、园区、港口、工地都 有可能建设自己的专有网络或私有网络,这方面 不仅电信运营商可以去建设,创业公 司也有机会去部署、运营、管理这 些网络并提供服务,这是值 得关注的一个领域。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 立体仓库的工作原理
    自动化 立体仓库又简称高层货架仓库(简称高架仓库),一般是 因为采用了几层、十几层 乃至几十层的货架来储存单元货物,由于这 类仓库能充分利用空间储存货物,故常形象地将其称为“立...

    2019-08-09 16:01

  • 节卡机器人落子深圳:纵横联
合打造协作机器人生态圈
    “作为协 作机器人行业的革新者,节卡机 器人深知危险并且晦涩难懂的传统工业机器人已经阻碍了机器人的进一步普及。所以,我们将 协作机器人的使用门槛降至为0。在这一点上,我们尤其感...

    2019-08-09 09:49

  • 2019年度最
新国产工业机器人排行
    工业机 器人在全球已经得到了广泛的应用,在我国 工业机器人产业在各行各业已经遍地开花。就目前来说,我国的 工业机器人在研发方面已经取得了基础性的理论知识,整体上 来说我国的工业...

    2019-08-08 17:38

  • 智能制造和工业4.0如何塑造供应链?
    工业物联网解决方案、3D打印和 区块链是引领安全供应链新时代的一些最大技术什么是智能制造?这不是 一个单一的概念,而是一 系列为制造业带来效率和新机遇的技术——同样,也为整个供...

    2019-08-08 17:11

  • 盘点10款炫酷
的物流自动化技术设备!
    近年来,物流行 业出了不少新颖的自动化和智能化技术装备,这些技 术往往被冠以物流黑科技。物流自 动化与智能化技术重点爆发的领域主要有:全自动 化智能分拣输送系统...

    2019-08-08 17:06

  • 造型呆萌!河北邯
郸机器人交警上街执勤
    2019年8月7日,河北省邯郸市公安局“邯郸机器人交警”举行上岗仪式,它们是邯郸、同时也 是中国道路上第一批上岗的机器人交警,开启了 中国人工智能交管的新起点。...

    2019-08-08 12:02

  • 美国的
工业机器人是怎样发展的
    众所周 知美国是一个工业大国,科技水平非常的发达,世界上 第一台机器人就是美国研制出来的,经过这 几十年的迅速发展,美国的 工业机器人技术早已经成为世界机器人强国之一。...

    2019-08-07 17:20

  • 工业机
器人在未来会有怎样的发展趋势
    现在在全球,工业机 器人的市场正在蓬勃发展,根据预测,到2020年全球 工业机器人年销量将增至231.8亿美元。那么在 未来工业机器人会有什么样的发展趋势呢,今天我们来分析一下。...

    2019-08-07 17:11

  • 益·动态丨
自连科技无人搬运车:让生活更便捷!
    导语:智慧城 市的建设离不开物联网的发展,而物联网搭建过程中,实现运 输载具的智能化,是连通 物联网络的重要一步。自连科 技研制了无人搬运车(AGV)的解决方案,实现了运输无线化和...

    2019-08-07 12:17

  • 放下那些工作,让机器人来!
    自18世纪第 一次工业革命开始,从织布“飞梭”、瓦特蒸汽机,到稀松平常的“马路没马,汽车满地”,机器代替人力,早成了 不可逆转的大势所趋。而如今 随着全球劳力增长率的...

    2019-08-07 12:05

关注官方微信

手机扫码看新闻

友情链接:      鎭╂澃妫嬬墝濞变箰     cc鍥介檯缃戞姇   鎭╂澃妫嬬墝缃戝潃