发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

移动机 器人的代表人物——AGV

2019-08-04 10:01 性质:转载 作者:暖阳 尹嚞 来源:311供应链研究院
免责声明:中国AGV网(www.)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我 网所转载之文章,文中所 有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
1、何为AGV?移动机器人(AGV)是工业机器人的一种。它由计算机控制,具有移动、自动导航、多传感器控制、网络交互等功能,在实际 生产中最主要的用途是搬运。&e...

  1、何为AGV?

  移动机器人(AGV)是工业机器人的一种。它由计算机控制,具有移动、自动导航、多传感器控制、网络交互等功能,在实际 生产中最主要的用途是搬运。

  据市场 研究和咨询机构Tractica预测,到2021年,全球仓 储和物流机器人市场规模将达到224亿美元。2013年至2018年,中国AGV机器人销量从最初的2439台增长至2018年的18000台(估计值),产业发展速度极快。据市场调研公司Reportlinker报道,预计在2017-2021年,中国移动机器人和AGV的销量将以年均43%的速度增长,2021年将达到61000台。

2013-2018年中国AGV机器人销量(台)

  2、AGV机器人发展现状

  随着企 业发展需求以及核心技术发展逐步成熟,国家对 智能制造领域高度重视,落地和 出台多项政策以支持。例如《关于推 进工业机器人产业发展的指导意见》,计划在2020年,每万名 员工使用机器人台数要达到100以上;《中国制造2025》将工业 机器人作为智能化发展方向。这些政 策文件是国家鼓励物流企业积极采用机器人、无人机、无人车 等先进技术装备,实现快 件自动分拨和快速转运,全面提升仓储、运输、配送等 环节的作业效率的重要表现形式。

  我国AGV的发展 虽然始于上世纪60年代,但长期以来发展缓慢。近年来,在国内 工业机器人需求量激增以及“中国制造2025”、智慧物 流等各项政策的保驾护航下,新兴行业(电商、快递、新能源、医疗等)市场需求持续释放下,我国AGV机器人 销售量持续增长。

  从需求领域来看,目前我国AGV机器人 需求领域较为集中,主要分布在汽车工业、家电制造等生产物流。一个汽 车企业往往要使用数百台甚至上千台AGV,如东风 日产广州花都工厂就使用了超过1000台AGV。AGV在汽车、家电、烟草行 业等制造领域市场需求稳定增长的同时,物流领 域自动化仓储改造,尤其是 智能仓储的建设需求旺盛,也促进了AGV销量的快速增长。

  在需求的刺激下,一波波 资本也在不断涌入。2019年上半年,有超10家AGV相关企业获得融资;2018年,获融资的AGV企业超过10家;2017年为5家。

  极智嘉Geek+)成立于2015年初,利用机器人、AI、大数据、云计算和IoT技术,提供机 器人智能物流解决方案和一站式供应链服务。2018年11月,Geek+完成1.5亿美元的B轮融资;今年7月,Geek+宣布完成C1轮主力融资。

  快仓成立于2014年3月,在2014年8月完成1000万元天使轮融资;2015年10月完成4000万元A轮融资。2017年3月29日,快仓宣布完成近2亿元B轮融资。快仓在 全球累计完成了近200个项目,全球出货超8000台,服务客户包括电商、3PL、快递、鞋服、医药、3C、商超、汽车以及智能制造等,并与阿里巴巴、菜鸟物流、DHL、邮政、雅马哈、LAZADA等国内 外知名行业客户达成战略合作。

  以移动 机器人研发为核心的艾吉威在2017年8月2日已完成3000万元的首轮融资。以“柔性室 内物流解决方案提供商”定位的 隆博科技在今年1月,完成数千万Pre-A+轮融资,此次融 资主要用于深耕自主移动机器人系列产品在生产物流与仓储物流领域的应用,同时开 辟服务物流领域业务线,为机器 人集成商提供自主移动技术解决方案的支持。

  3、AGV的应用

  电子商务快速发展,竞争日益激烈,而更好 的物流服务能为商家赢得更多的客户。AGV可以按 照最优的行驶路线进行自动搬运,准确地 停靠在指定位置,从而提高物流效率。

  目前各 大电商物流公司都已经意识到AGV的独特 优势并逐步建立智能仓库配合其运作。2015年,阿里在 其天猫超市布局仓储机器人—曹操,该机器人接到订单后,可以迅 速定位出商品在仓库分布的位置,并规划最优拣货路径,拣完货 后会自动把货物送到打包台,减少仓 管人员的步行距离,增加了 仓库的分拣效率。2016年“双十一”期间,菜鸟自主研发的智能AGV机器人投入使用。2017年,过半的 电商平台开始采用AGV自动分拣机器人,其中上海邮政EMS在双十 一期间率先使用AGV,350台AGV每小时 单个分拣量可达1.8万件,准确率达99.99%。

  随着京东、亚马逊、阿里巴巴、申通、顺丰等 电商巨头和快递业龙头对分拣机器人、AGV、无人仓等大幅度加码,智慧物 流已成为物流行业的大势所趋。而物流 机器人作为推动智慧物流发展必不可少的重要技术装备,正借助 智慧物流发展的东风,呈现勃勃生机。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 立体仓库的工作原理
    自动化 立体仓库又简称高层货架仓库(简称高架仓库),一般是 因为采用了几层、十几层 乃至几十层的货架来储存单元货物,由于这 类仓库能充分利用空间储存货物,故常形象地将其称为“立...

    2019-08-09 16:01

  • 节卡机器人落子深圳:纵横联
合打造协作机器人生态圈
    “作为协 作机器人行业的革新者,节卡机 器人深知危险并且晦涩难懂的传统工业机器人已经阻碍了机器人的进一步普及。所以,我们将 协作机器人的使用门槛降至为0。在这一点上,我们尤其感...

    2019-08-09 09:49

  • 2019年度最
新国产工业机器人排行
    工业机 器人在全球已经得到了广泛的应用,在我国 工业机器人产业在各行各业已经遍地开花。就目前来说,我国的 工业机器人在研发方面已经取得了基础性的理论知识,整体上 来说我国的工业...

    2019-08-08 17:38

  • 智能制造和工业4.0如何塑造供应链?
    工业物联网解决方案、3D打印和 区块链是引领安全供应链新时代的一些最大技术什么是智能制造?这不是 一个单一的概念,而是一 系列为制造业带来效率和新机遇的技术——同样,也为整个供...

    2019-08-08 17:11

  • 盘点10款炫酷
的物流自动化技术设备!
    近年来,物流行 业出了不少新颖的自动化和智能化技术装备,这些技 术往往被冠以物流黑科技。物流自 动化与智能化技术重点爆发的领域主要有:全自动 化智能分拣输送系统...

    2019-08-08 17:06

  • 造型呆萌!河北邯
郸机器人交警上街执勤
    2019年8月7日,河北省邯郸市公安局“邯郸机器人交警”举行上岗仪式,它们是邯郸、同时也 是中国道路上第一批上岗的机器人交警,开启了 中国人工智能交管的新起点。...

    2019-08-08 12:02

  • 美国的
工业机器人是怎样发展的
    众所周 知美国是一个工业大国,科技水平非常的发达,世界上 第一台机器人就是美国研制出来的,经过这 几十年的迅速发展,美国的 工业机器人技术早已经成为世界机器人强国之一。...

    2019-08-07 17:20

  • 工业机
器人在未来会有怎样的发展趋势
    现在在全球,工业机 器人的市场正在蓬勃发展,根据预测,到2020年全球 工业机器人年销量将增至231.8亿美元。那么在 未来工业机器人会有什么样的发展趋势呢,今天我们来分析一下。...

    2019-08-07 17:11

  • 益·动态丨
自连科技无人搬运车:让生活更便捷!
    导语:智慧城 市的建设离不开物联网的发展,而物联网搭建过程中,实现运 输载具的智能化,是连通 物联网络的重要一步。自连科 技研制了无人搬运车(AGV)的解决方案,实现了运输无线化和...

    2019-08-07 12:17

  • 放下那些工作,让机器人来!
    自18世纪第 一次工业革命开始,从织布“飞梭”、瓦特蒸汽机,到稀松平常的“马路没马,汽车满地”,机器代替人力,早成了 不可逆转的大势所趋。而如今 随着全球劳力增长率的...

    2019-08-07 12:05

关注官方微信

手机扫码看新闻

友情链接:            鑻规灉褰╃エapp